中间 环保督察组本年 共对20个省份实施 “回头看”

2018-12-26 17:16 来源 : 新华社
【字体:大年夜 大年夜 打印

新华社北京12月26日电(记者 高敬)中间 环保督察组2018年分两批共对20个省份实施 督察“回头看”,推动 解决群众身边的生态情况 问题6万多个,问责超八千人。

2017岁尾 ,首轮中间 情况 保护 督察实现了对全国31个省区市的全覆盖 。为进一步传导压力、压实义务 、解决问题,本年 第一批6个中间 情况 保护 督察组,对河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、广西、云南等10个省份开展督察“回头看”;第二批5个督察组对山西、辽宁、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等10个省份开展督察“回头看”。

督察“回头看”取得了实其实 在的后果 。生态情况 部此前公开的信息显示,第一批“回头看”督察组受理的37640件群众生态情况 问题举报已根本 办结,10个省份罚款7.1亿元,约谈3695人,问责6219人;第二批“回头看”督察组受理群众举报38133件,截至12月6日,各地已办结26873件,罚款2.1亿元,约谈1804人,问责2177人。

生态情况 部有关负责人表示 ,“回头看”始终保持 问题导向,重点督察第一轮中间 情况 保护 督察整改筹划 落实情况 ;重点盯住整改不力,甚至外面 整改、假装 整改、敷衍 整改,以及“一刀切”等生态情况 保护 范畴 不作为、滥作为的问题;重点检查 列入督察整改筹划 的重大年夜 大年夜 生态情况 问题及其查处、整治情况 ;重点督办人平易近 群众身边生态情况 问题整治情况 ;重点督察处所 落实生态情况 保护 党政同责、一岗双责,严肃 义务 深究 情况 。同时,针对污染防治攻坚战7大年夜 大年夜 标记 性战斗 和其他重点范畴 ,结合 被督察省份具体情况 ,每个省份同步兼顾 安排 1个生态情况 保护 专项督察。

与第一轮中间 环保督察不合 的是,督察组在“回头看”进驻时代 ,持续 向社会公开处所 整改不力的典范 案例,有效 传导了压力,发挥 了震慑后果 。同时,针对督察整改制订 了禁止 情况 保护 “一刀切”工作看法 ,严禁“一律关停”“先停再说”等敷衍 应对做法,督察组对创造 的几起“一刀切”问题果断 查处问责。

【我要纠错】 义务 编辑 :声张
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部